![]() |
Warga yang terdampak banjir luapan air hujan |
WAJO, INFOCHANELNASIONAL.COM---- Kota Sengkang Kabupaten Wajo, di dalam kota Sengkang mengalami banjir di beberapa titik akibat tingginya curah hujan dimulai dari pukul 16.00 WITA, Sabtu (14/6/2025).
Salah satu warga yang berada disekitar jalan Andi Paggaru mengatakan, banjir yang melanda sejumlah titik di pusat kota Sengkang di antaranya di ruas Jln Andi Paggaru, Jln. Andi Magga Amirullah, Jln RA Kartini, Jln Sulawesi, Jln Andi Malingkaan hingga kawasan TAMAN RTH CALLACCU dan pertokoan di Pasar Sentral Sengkang
“Curah hujan yang lebat mulai pukul 16.30 WITA sampai pukul 21.45 WITA, mengakibatkan beberapa area jalan diiwilayah kota dan jalur ke Kabupaten Soppeng, Sidrap dan area pemukiman warga di dalam pusat kota di Kecamatan Tempe terpantau arus yang agak deras dan menimbulkan genangan air hujan setinggi 60 sentimeter yang mengakibatkan aktivitas masyarakat setempat terganggu,” ungkap AKP Candra Said Nur Kapolsek Tempe dalam keterangannya.
Sementara Mulyadi menyampaikan saat team ICN mewawancarainýa disekitar lokasi banjir, bahwa penyebabnya akibat volume air yang menimbulkan genangan dan dipicu drainase atau saluran air yang tidak mampu menampung debit air sehingga meluber ke ruas jalan.
Dari hasil olah lapangan oleh Unit Intelkam Polsek Tempe, salah satu pemicu banjir karena banyak saluran air yang tersumbat akibat tumpukan sampah dan tidak mampu menampung debit air sehingga meluap ke jalan.
“Tidak tertutup kemungkinan kejadian yang sama akan terulang lagi apabila tidak ada kepedulian dari pemerintah dan masyarakat untuk membersihkan kanal atau got,” ujar Candra.
Polsek Tempe sekaligus menyarankan koordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Wajo untuk melakukan pembersihan dan pembenahan drainase di dalam perkotaan. Selain itu, meminta warga peduli lingkungan. ( Anto Perakas)